Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) hat sich mit der in 2017 weiterentwickelten und verabschiedeten Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg zum Ziel gesetzt, dass das Land mit regional und ökologisch erzeugten Produkten in den Bereichen Catering, Kantine und Gesundheitsmanagement mit gutem Beispiel vorangeht.
Ausgehend vom Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg wurde Anfang 2024 die gemeinsame Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) erlassen. Diese besagt, dass die Landeskantinen bis 2030 einen Anteil regionaler Lebensmittel von 75 Prozent sowie einen bio-regionalen Anteil von 40 Prozent einzusetzen haben.
Als Experten auf dem Gebiet der Gemeinschaftsverpflegung im Kliniksektor wurde die Leaf Consulting GmbH vom MLR beauftragt, im Rahmen eines Modellprojektes zu erforschen, wie die Vorgaben der VwV Kantine im Bereich der Vollverpflegung von Kliniken praxisgerecht und nachhaltig bestmöglich umgesetzt werden können.
Hierfür werden in mehreren Modellkliniken die inhaltlichen Vorgaben der VwV Kantine in der Patientenverpflegung umgesetzt und etabliert. Ziel ist es zum einen, die Reichweite dieser verpflichtenden Vorgaben in Baden-Württemberg zu erhöhen und weitere Best Practice Beispiele zu schaffen, zum anderen sollen mögliche Erfolgsfaktoren und Hürden, sowie die tatsächlichen Mehrkosten des erhöhten bio-regionalen Anteils ermittelt und dargelegt werden.
Die aus dem Modellprojekt gewonnen Erkenntnisse fließen in die künftige strategische Planung des MLR für potenzielle Realisierungsmöglichkeiten in der Vollverpflegung ein und dienen als Grundlage für die Erstellung eines Handlungsleitfadens.
(c) LEL / G.T.de Maddalena
Auf dieser Seite nimmt Leaf Consulting nun Bewerbungen derjenigen Kliniken entgegen, die als offizielle Modellklinik Teil dieses Projekts werden möchten.
Die Bewerbung steht sämtlichen Kliniken in Baden-Württemberg offen und schließt mit Ablauf des 15.2.2025.
Aufgabenstellung und Ziele
Leaf Consulting übernimmt in diesem Modellprojekt die Planung, Durchführung und Nachbereitung sämtlicher Projektaufgaben.
Anfallende Mehrkosten für den Einsatz neuer Lebensmittel und die Bio-Zertifizierung die Kliniken werden durch Ausgleichszahlungen und Aufwandspauschalen aufgefangen. Zu den Details informieren wir Sie gerne nach erfolgter Kontaktaufnahme.
Folgende Projektziele sollen in der Modellklinik umgesetzt werden:
- Erhöhung des Anteils bio-regionaler Lebensmittel auf 20% und regionaler Lebensmittel auf 40%
- Bio-Zertifizierung der Modellklinik
- Auslobung der Bio-Lebensmitteln entsprechend der aktuellen Kennzeichnungsvorschriften und -möglichkeiten im Speiseplan
Zudem sollen mindestens zwei der folgenden Themen im Rahmen des Projektes Berücksichtigung finden und umgesetzt werden:
- Auflistung und Qualifizierung der Lieferanten und Lieferprodukte der Modellkliniken
- Erstellung von Speiseangeboten mit Berücksichtigung von saisonalen Produkten
- Optimierung und Zertifizierung der Speisepläne unter Berücksichtigung der DGE-Qualitätsstandards
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Durchführung von Lebensmittelabfallmessungen
- Stärkung der internen und externen Kommunikation
Die individuellen Arbeiten mit den Kliniken starten planungsgemäß Anfang 2025 und laufen pro Klinik 12 bis 15 Monate.
Mehr Informationen erhalten Sie in einem Kennenlerngespräch nach erfolgter Kontaktaufnahme.
Ihre Vorteile als Modellklinik
Vorreiterrolle durch offizielle Teilnahme und Erwähnung als Modellklinik im Rahmen unserer öffentlichkeitswirksamen Arbeit
Kontaktaufnahme
Wir freuen uns über Ihre Interesse, Teil des Modellprojekts zur VwV Kantine in Kliniken zu werden.
Gerne treten wir persönlich mit Ihnen in Kontakt, um einander kennenzulernen und sämtliche Fragen zu beantworten.
Sollte es zu Problemen bei der Übermittlung des Webformulars kommen, schicken Sie uns bitte eine E-Mail mit den oben genannten Informationen an info@leafconsulting.de.
Unsere Kernkompetenzen
Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) hat sich mit der in 2017 weiterentwickelten und verabschiedeten Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg zum Ziel gesetzt, dass das Land mit regional und ökologisch erzeugten Produkten in den Bereichen Catering, Kantine und Gesundheitsmanagement mit gutem Beispiel vorangeht.
Ausgehend vom Auftrag aus dem Koalitionsvertrag und der Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg wurde Anfang 2024 die gemeinsame Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) erlassen. Diese besagt, dass die Landeskantinen bis 2030 einen Anteil regionaler Lebensmittel von 75 Prozent sowie einen bio-regionalen Anteil von 40 Prozent einzusetzen haben.
Als Experten auf dem Gebiet der Gemeinschaftsverpflegung im Kliniksektor wurde die Leaf Consulting GmbH vom MLR beauftragt, im Rahmen eines Modellprojektes zu erforschen, wie die Vorgaben der VwV Kantine im Bereich der Vollverpflegung von Kliniken praxisgerecht und nachhaltig bestmöglich umgesetzt werden können.
Hierfür werden in mehreren Modellkliniken die inhaltlichen Vorgaben der VwV Kantine in der Patientenverpflegung umgesetzt und etabliert. Ziel ist es zum einen, die Reichweite dieser verpflichtenden Vorgaben in Baden-Württemberg zu erhöhen und weitere Best Practice Beispiele zu schaffen, zum anderen sollen mögliche Erfolgsfaktoren und Hürden, sowie die tatsächlichen Mehrkosten des erhöhten bio-regionalen Anteils ermittelt und dargelegt werden.
Die aus dem Modellprojekt gewonnen Erkenntnisse fließen in die künftige strategische Planung des MLR für potenzielle Realisierungsmöglichkeiten in der Vollverpflegung ein und dienen als Grundlage für die Erstellung eines Handlungsleitfadens.
Auf dieser Seite nimmt Leaf Consulting nun Bewerbungen derjenigen Kliniken entgegen, die als offizielle Modellklinik Teil dieses Projekts werden möchten.
Die Bewerbung steht sämtlichen Kliniken in Baden-Württemberg offen und schließt mit Ablauf des 15.2.2025.
Aufgabenstellung und Ziele
Leaf Consulting übernimmt in diesem Modellprojekt die Planung, Durchführung und Nachbereitung sämtlicher Projektaufgaben.
Anfallende Mehrkosten für den Einsatz neuer Lebensmittel und die Bio-Zertifizierung die Kliniken werden durch Ausgleichszahlungen und Aufwandspauschalen aufgefangen. Zu den Details informieren wir Sie gerne nach erfolgter Kontaktaufnahme.
Folgende Projektziele sollen in der Modellklinik umgesetzt werden:
- Erhöhung des Anteils bio-regionaler Lebensmittel auf 20% und regionaler Lebensmittel auf 40%
- Bio-Zertifizierung der Modellklinik
- Auslobung der Bio-Lebensmitteln entsprechend der aktuellen Kennzeichnungsvorschriften und -möglichkeiten im Speiseplan
Zudem sollen mindestens zwei der folgenden Themen im Rahmen des Projektes Berücksichtigung finden und umgesetzt werden:
- Auflistung und Qualifizierung der Lieferanten und Lieferprodukte der Modellkliniken
- Erstellung von Speiseangeboten mit Berücksichtigung von saisonalen Produkten
- Optimierung und Zertifizierung der Speisepläne unter Berücksichtigung der DGE-Qualitätsstandards
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Durchführung von Lebensmittelabfallmessungen
- Stärkung der internen und externen Kommunikation
Die individuellen Arbeiten mit den Kliniken starten planungsgemäß Anfang 2025 und laufen pro Klinik 12 bis 15 Monate.
Mehr Informationen erhalten Sie in einem Kennenlerngespräch nach erfolgter Kontaktaufnahme.
Ihre Vorteile als Modellklinik
Kontaktaufnahme
Wir freuen uns über Ihre Interesse, Teil des Modellprojekts zur VwV Kantine in Kliniken zu werden.
Gerne treten wir persönlich mit Ihnen in Kontakt, um einander kennenzulernen und sämtliche Fragen zu beantworten.
Sollte es zu Problemen bei der Übermittlung des Webformulars kommen, schicken Sie uns bitte eine E-Mail mit den oben genannten Informationen an info@leafconsulting.de.